© «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА» 2002 г.

 

Консультация специалиста

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Что такое представительство и постоянное представительство

Окончание. Начало в №10-12.

 

АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

 

Определить правовую природу агентского соглашения непросто, поскольку институт агентирования (точнее - агентства) не известен ГК Республики Беларусь. Тем не менее, на практике агентские соглашения (договоры) применяются давно и достаточно широко как во внешнеэкономической деятельности белорусских предприятий и предпринимателей, так и в отношениях между резидентами Республики Беларусь. В силу подпункта 1 части второй пункта 1 статьи 7 ГК Республики Беларусь гражданские права и обязанности могут возникать из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Поскольку агентское соглашение не противоречит общим началам и смыслу гражданского законодательства, заключение агентских соглашений между резидентами Республики Беларусь правомерно.

При совершении внешнеэкономических  сделок вышеупомянутый пробел в правовом регулировании агентских договоров может быть восполнен за счёт применения иностранного права. В соответствии с п. 2 ст. 1093 ГК РБ соглашение сторон о выборе права должно быть явно выражено и прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК Республики Беларусь стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, котрое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Из этого следует практический вывод о возможности применения к внешнеторговым агентским соглашениям иностранного права.

Республика Беларусь не является участником международных договоров, регулирующих агентские отношения. Поэтому международные договоры, как и рекомендации международных организаций, относящиеся к агентским соглашениям, могут применяться белорусскими коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями в основном не в качестве источников права, но в качестве вспомогательных материалов для подготовки агентских соглашений. Однако в случаях, когда одна из сторон агентского соглашения находится в государстве, участвующем в соответствующем международном договоре или международной организации, вполне возможно применение международного договора или рекомендаций международных организаций, в том числе и типовых агентских соглашений, разработанных международными организациями. Сказанное, конечно, не исключает возможности использования типовых агентских соглашений и в других случаях.

Агентское соглашение (агентский договор) используется в основном в сфере предпринимательства, однако не исключено его применение в сфере оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью или в отношениях, когда предпринимательскую деятельность осуществляет только одна из сторон сделки.

Агентское соглашение является двусторонним, консенсуальным и возмездным договором.  (Договор комиссии также предполагает возмездность, в то время как договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным.)

Агентирование (агентство) по своей правовой природе близко институту представительства, однако ему не тождественно (в некоторых правовых системах агентство рассматривается как разновидность представительства). Не является представителем лицо, действующее в чужих интересах от своего имени. Агент может действовать не только от имени доверителя, но и от собственного имени. 

Предметом агентского договора (соглашения) является совершение одной стороной (агентом) по поручению другой стороны (принципала) юридических и иных действий от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала. Таким образом, агентскому договору присущи как признаки договора комиссии, так и признаки договора поручения, а также договора возмездного оказания услуг (совершение иных действий, выходящих за рамки поручения и комиссии).  Во исполнение агентского соглашения агент может действовать и как комитент, и как поверенный. Возможно также осуществление агентом только неюридических (фактических) действий, направленных на совершение сделок в интересах принципала. К таким действиям, в частности, относятся собирание и распространение информации в интересах принципала, получение от клиентов заказов и передача их принципалу. При этом принципал самостоятельно принимает решения о совершении сделок и совершает их непосредственно с клиентами, то есть без участия агента. На практике такой вариант агентского соглашения как по собственно деловым, так и по налоговым соображениям применяется во внешнеэкономических отношениях, связанных со сбытом товаров и оказанием услуг на территории государства, резидентом которого является агент.   

При отсутствии в белорусском гражданском праве норм, регулирующих агентские отношения, возможно заключение смешанного договора, сочетающего в себе условия договоров поручения, комиссии и возмездного оказания услуг. Можно утверждать, что таким путем достигается цель, на которую обычно бывает направлено агентское соглашение.

В связи с отсутствием в ГК Республики Беларусь специальных норм, регулирующих агентство, а также в связи с тем, что основными внешнеэкономическими контрагентами белорусских предприятий и предпринимателей являются российские предприятия и предприниматели, представляется целесообразным привести в настоящем пособии характеристику правового регулирования этого вида договора в ГК Российской Федерации. Институт агентирования (агентства) воспринят российским гражданским правом под влиянием английского и американского права, однако он не является результатом рецепции норм права какого-либо конкретного государства.

В дальнейшем мы рассмотрим агентский договор именено с точки зрения российского гражданского права.

Особенностью, отличающей агентский договор от поручения комиссии является, наряду с другими отличиями, о которых будет сказано ниже, то, что его предметом является осуществление определённой деятельности, а не совершение одной сделки или нескольких сделок. Агент обязуется осуществлять определённую договором деятельность, то есть совершать некоторые действия, а не совершить одну или несколько определённых сделок. Отношения агента и принципала носят длящийся харктер. В этом, в частности, заключается одно из существеных отличий агентских соглашений от большинства договоров комиссии.

Ст. 1005 ГК РФ устанавливает правило, согласно которому по сделке, совершённой агентом с третьим лицом от своего имени и за счёт принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки, а по сделке, совершённой агентом с третьим лицом от имени и за счёт принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Именно из этого правила вытекает упомянутая выше возможность организации взаимоотношений между агентом и принципалом по модели договора поручения или договора комиссии.

В случаях, когда в агентском договоре, заключённом в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.    

Как отмечено выше, ст. 1006 ГК РФ устанавливает правило возмездности агентского договора. Если даже в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определён исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии  п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Если агентский договор не содержит условий о порядке уплаты агентского вознаграждения, принципал  обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчёта за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Ст. 1007 ГК РФ допускает возможность ограничения агентским договором прав принципала и агента.

Ст. 1008 ГК РФ устанавливает обязанность агента представлять принципалу отчёты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Если в договоре отсутствуют такие условия, отчёты предоставляются агентом принципалу по мере исполнения договора или по окончании действия договора. По общему правилу, если договором не предусмотрено иное, к отчёту агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведённых агентом за счёт принципала.

Ст. 1009 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом.  Кроме того, в агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. В агентском договоре может быть специально оговорён порядок установления субагентских отношений. Но в агентский договор может быть включено и условие о запрете заключения субагентского договора.

Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени принципала по основному агентскому договору, если только он не наделён таким правом в порядке передоверия. Таким образом, субагент совершает сделки с третьими лицами от своего имени или от имени агента, за исключением тех случаев, когда право действовать от имени принципала предоставлено ему по правилам, установленным для передоверия.

Ст. 1010 ГК РФ устанавливает иные, нежели для договоров поручения и комиссии, основания прекращения агентского договора: если по договору поручения любая из сторон может прекратить отношения в любое время, а комитент может в любое время отменить поручение, данное им комиссионеру, то есть прекратить договор комиссии, то агентский договор может быть прекращён отказом любой стороны лишь в том случае, если договор заключён без определения срока его действия. Одностороннее расторжение агентского договора, заключённого на определённый срок, не допускается.

Практика выработала и другие условия агентских соглашений. Их можно найти, в частности, в Руководстве по составлению торговых агентских соглашений, разработанных Международной торговой палатой и Типовом коммерческом агентском контракте Международной торговой палаты.

Международной торговой палатой рекомендована следующая структура агентского соглашения (контракта).

 

Заголовок

Преамбула

1.     Территория и товары

2.     Добросовестность и честность

3.     Функции агента

4.     Приятие заказов принципалом

5.     Обязательство не вступать в конкуренцию

6.     Организация продаж, реклама и ярмарки

7.     Объем продаж, гарантированный минимум продаж

8.     Субагенты

9.     Право принципала на информацию

10.   Финансовая ответственность

11.   Товарные знаки и обозначения принципала

12.   Жалобы покупателей

13.   Исключительность

14.   Право агента на информацию

15.   Комиссионные агента

16.   Метод исчисления комиссионных и платежей

17.   Незаключённые сделки

18.   Срок действия соглашения (контракта)

19.   Незавершённые сделки

20.   Досрочное расторжение

21.   Возмещение убытков в случае расторжения контракта

22.   Возвращение документов и образцов

23.   Арбитраж и применимое право

24.   Автоматическое применение положений контракта

25.   Предыдущие соглашения, изменения, недействительность

26.   Запрещение переуступки

27.   Аутентичный текст

Подписи сторон

Приложения

 

Эта структура, разумеется, не является ни единственно возможной, ни, тем более, обязательной. Стороны могут как исключить из агентского соглашения некоторые из перечисленных выше условий (кроме тех, которые являются существенными для договора данного вида) или, наоборот, дополнить его иными условиями, которые сочтут существенными.

В любом случае, заключая агентское соглашение стороны должны помнить не только о его гражданско-правовом содержании, но и о налоговых последствиях его исполнения, а именно о том, что агент при наличии совокупности обстоятельств, о которых шла речь в предыдущих публикациях, может быть признан для целей налогообложения постоянным представительством иностранного лица. Или, наоборот, не признан таковым.

Выбирайте выражения...      

 

Олег Любич, адвокат

(0172) 2266388, (0172) 233598

© 2002

 

 

Hosted by uCoz